Los equipos y la división del trabajo - Bertolone, Gustavo Fabián; González, Silvia Mariana; Neyra, Gabriel Omar; Rumbo, Jorge (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2011)
Hace unos meses, una persona cercana a uno de los integrantes del grupo nos comentó un problema que tenía en su empresa. La misma, había sido heredada de su padre y junto con su hermano la administraban. Nos contó también que si bien no había grandes dificultades en general, en el área administrativa tenían algunos inconvenientes que no podían ver claramente y que día a día complicaban las tareas y no los dejaban ser eficientes. Le propusimos observar la empresa y darle nuestro punto de vista como si fuésemos una consultora contratada. Nos juntamos varias veces con él y su hermano para que nos cuenten sobre la empresa, sus comienzos, trayectoria y actualidad. También visitamos la empresa y observamos las instalaciones y las áreas que la componían. Luego de todos estos encuentros emprendimos el camino para analizar a ésta organización y encontrar los posibles desvíos e inconvenientes a los efectos de alinear lo que sea necesario para conseguir el resultado que buscaban. Comenzamos por ver en conjunto el organigrama de su empresa y analizar los diferentes aspectos que impactan en una organización; canales de comunicación, jerarquías, funciones y desarrollo de tareas, objetivos y procedimientos. Nos encontramos con que no tenían procedimientos escritos, las tareas eran repetitivas, no tenían puestos medios con delegación para la resolución de problemas y lentitud para encarar las cosas. A partir de allí decidimos encarar la confección de los procedimientos respectivos sobre la base de un esquema de organización algo diferente a la que tenían, re-categorizamos algunos puestos, establecimos una nueva línea de jerarquías y definimos equipos de trabajo con una clara definición de tareas y registros de las mismas. Verán más adelante en el trabajo que la nueva organización les permite contar con procesos claramente definidos y con una organización más moderna y ágil al momento de tomar decisiones en las tareas diarias.