Elementos motivadores y grado de satisfacción laboral del personal bancario en red de sucursales : casos orientados a entidades con capitales de origen español - Guillán, Fernando; Kostendt, Matías; Marchetti, Leonel; Rumbo, Jorge (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2010)
Este trabajo abarca un análisis sobre aspectos motivacionales tomando como referencia a dos grandes corporaciones de capitales españoles, con más de 150 años en el mercado de servicios financieros, y con presencia en la República Argentina, los grupos BBVA y Santander. Ambas, son compañías multinacionales con una gran trayectoria global en el rubro financiero, aunque han incursionado también, mediante distintas empresas, en negocios colaterales como AFJP en su momento, salud y medicina privada, ART, o seguros en general, entre los más destacados; manteniendo entre los bancos de ambos grupos, aproximadamente, un veinticinco por ciento del "market share" en nuestro país, y convirtiéndose así, en dos de los principales exponentes del rubro. Estas dos grandes corporaciones, sostienen, sostuvieron y probablemente seguirán sosteniendo una histórica disputa del mercado, que se inició en España y se fue trasladando a nivel global hasta desembarcar también en la Argentina. Sin embargo, observamos que, por la forma de operar, aspecto en el que ahondaremos precisiones más adelante, se observan más similitudes que diferencias, razón por la cual, en el presente trabajo los abordaremos de forma unificada. Las principales fortalezas de estos dos grandes jugadores del mercado financiero, están basadas en que cuentan con un gran respaldo económico y patrimonial, así como el "knonk out" fruto de su vasta experiencia y contando a su vez, con la colaboración de su principal activo, los recursos humanos. El trabajo que se expondrá a continuación, tiene como propósito demostrar que: "la correlación existente entre la motivación y la satisfacción en el ámbito laboral bancario, en su red de sucursales, tare aparejado una mejor gestión y mayores resultados producto de una atención más eficiente y anclaje del cliente". Para la formulación de la hipótesis, se ha partido de las distintas teorías existentes sobre motivación, y la operatoria general de un banco hasta llegar a sus redes de sucursales, partiendo de una breve historia de tales entidades, hasta lograr vincular ambos conceptos para determinar, si guardan o no relación y como llevarla a la práctica si ésta fuese confirmada.