Valores personales : su relación con la actitud de satisfacción laboral - Borgetto, Vanina Soledad (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2010)
El propósito de este trabajo ha sido indagar como impactan los valores personales en la actitud de satisfacción laboral que presentan los clientes internos de una empresa. Hemos puntualizado en esta actitud por considerarla una de las fundamentales en el management del talento humano de una empresa, asociada a cambios en rotación, ausentismo, motivación, entre otras consecuencias que se atribuyen al nivel de satisfacción en los trabajadores. Para alcanzar los objetivos hemos partido de fuentes bibliográficas, analizando y relacionando las principales teorías axiológicas desde principios del siglo XX hasta nuestros días. Continuamos nuestro trabajo con un estudio de campo realizado a los empleados de una empresa, en donde logramos identificar el sistema de valores y el nivel de satisfacción laboral existente. Asimismo analizamos los resultados en búsqueda de relaciones existentes entre dichas variables, aplicando para ello diversos métodos estadísticos. Los resultados del estudio indican que existen relaciones de dependencia entre la variable satisfacción laboral respecto de variable valores personales. Del mismo modo, hemos podido observar pone el sistema de valores en el grupo de empleados bajo análisis, hallamos plena congruencia con la teoría en lo que refiere a las relaciones de compatibilidad y conflicto que se suceden dentro del mismo, según explica Sharon Schwartz, autor que nos ha servido de referente en dicho estudio de campo.