Ferrocarril argentino, ¿en vías de desarrollo? : análisis comparativo del ferrocarril argentino y canadiense, y la incidencia de la planificación a largo plazo, en el desarrollo de los mismos - Dobes, Pablo; Peluso, Andrea; Podestá, Belén; Déntice, Enrique (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2010)
En el presente trabajo se llevó a cabo un análisis del ferrocarril y su relación con la importancia de llevar adelante una planificación eficiente a largo plazo. El foco de estudio es la comparación entre Argentina y Canadá, dos países que desde sus comienzos con el sistema de transporte ferroviario, mantuvieron a lo largo del tiempo políticas de desarrollo totalmente opuestas. Por otro lado encontramos a nuestro país que no llevó a cabo una correcta planificación, provocando la deficiencia del servicio, y por el otro Canadá que mantuvo una política de estado junto a una serie de variables, que llevaron a que hoy posea un sistema de transporte óptimo. Basándonos en lo dicho anteriormente es que planteamos la siguiente hipótesis: "Argentina posee un deterioro en su sistema de transporte ferroviario por no poseer un planeamiento eficiente a largo plazo, factor clave que sí tuvo Canadá". Para la formulación de esta conjetura, se tuvo en cuenta la importancia del concepto de planificación, y el desarrollo que puede alcanzar un país al implementar la misma a largo plazo. Es por esto que utilizamos como recurso la comparación para exponer nuestra idea. En base a lo dicho anteriormente se investigó la historia y actualidad del país, y se logró encontrar relación entre los conceptos: planeación y desarrollo ferroviario. Por otra parte, para demostrar nuestra su posición, en primer lugar desarrollamos la historia de ambos países como así también el concepto de planificación desde el ámbito público y privado, y en segundo lugar, se analizó la actualidad, para concluir con las comparaciones acerca de la situación tanto en Argentina como en Canadá ayudándonos de la metodología elegida con el objetivo de afirmar que la planificación a largo plazo impulsa el desarrollo, lo que significa: un sistema de transportes eficiente.