Plan de negocios : elaboración de la quinua y el amaranto - Benítez, Horacio Javier (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
Si bien la idea de un negocio suele surgir de manera espontánea, es importante que antes de lanzarse ciegamente al desarrollo de un nuevo emprendimiento, se haga un análisis ordenado y lógico del negocio, de sus riesgos, su viabilidad, posibles resultados, etc. Tomarse el tiempo para analizar el negocio y pautar los pasos a seguir permitirá tomar las decisiones con una mayor seguridad. Esto no nos garantizará el éxito del negocio, pero al menos, nos preparará para afrontar las incertidumbres del mismo. En el mundo actual, cada vez es mayor la necesidad de planificar a largo plazo en la actividad privada que arriesga sus recursos financieros en busca de una mayor rentabilidad. Este trabajo se orienta a esa necesidad, la de un pequeño empresario que capta una necesidad insatisfecha y puede ofrecer un producto distinto al consumidor. Podemos definir un plan de negocios como un documento elaborado donde se describe el negocio actual, la situación del mercado, las futuras acciones, con el fin de establecer las metas del mismo, las acciones que se llevaran a cabo para su cumplimiento, y los recursos necesarios para desarrollar esas acciones. Algunas de las ventajas de su elaboración son: 1. Permite determinar cuáles son las oportunidades del mercado más atractivas. 2. Obliga a anticipar los escenarios futuros. 3. Permite un uso más racional de los recursos y del tiempo. 4. Permite asignar responsabilidades y coordinar el trabajo de los participantes. 5. Permite evaluar estrategias alternativas para lograr los objetivos fijados. 6. Funciona como un gran motivador. 7. Es un parámetro para luego evaluar la gestión. 8. Ayuda a organizar y depurar las ideas del emprendedor. A continuación desarrollaremos un plan de negocios, de una empresa que comercializa productos alimenticios elaborados a base de Quinua y Amaranto, introduciendo al mercado productos como galletitas, alfajores, sopas, pan, semillas y harinas, aceites, milanesas, etc.