Responsabilidad social empresaria : "la responsabilidad social empresaria en la industria de indumentaria femenina" - López, Adrian Alejandro (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2010)
El propósito de este trabajo es demostrar que la aplicación de medidas enfocadas desde la Responsabilidad Social Empresaria (en adelante RSE) dentro de una empresa de indumentaria femenina, puede brindar un importante recurso para posicionar y mejorar la imagen de marca a través de la generación de nuevas ventajas competitivas, brindando una mejor calidad de vida a sus empleados y un aporte benéfico a la sociedad. En primera instancia se abordó los elementos que dan marco a la posibilidad de demostrar lo planteado y la visión femenina de la sociedad y el consumo. El análisis se realizó desde dos aspectos diferentes con una mirada "hacia dentro" y "hacia fuera" de la organización. En primera instancia se observa la aplicación de varias acciones hacia el recurso humano de la empresa: Proyecto MEGA 2009 "Certificación de Empresa en Equidad de Género" promovido por el I.N.A.D.I. y apoyado por el Banco Mundial, el programa de Certificación "Work y Life Balance" 2010, una iniciativa del European Institute of Social Capital y finalmente un programa de beneficios y de licencias extendidas que la empresa le brinda hacia sus empleados. En segundo lugar se destacan acciones de responsabilidad social en: la aplicación de insumos de origen orgánicos para la confección de diversas prendas y accesorios que están libre de pigmentos derivados del petróleo nocivos para el medio ambiente. a) La iniciativa del programa Greenmood con propuestas ecológicas (Ecobag, Ecotips, Pima Cotton) b) La certificación en ISO 9001 de calidad. Los términos ecología, bienestar, equidad, balance, calidad, relación y sociedad combinan condiciones de gran atractivo para el consumidor de indumentaria femenina. Beneficiando el consumo y provocando un efecto "contagio" dentro del resto de los potenciales consumidores.