Empresa, estado y sociedad : un camino hacia la responsabilidad social : un estudio que articula la problemática social, el estado, la sociedad y la empresa - Bello, Marina R. (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2010)
Este trabajo tiene por finalidad dar cuenta que los pilares constitutivos de la sociedad pueden llegar a articularse para poder mejorar la realidad de la sociedad. Sin embargo, esto no es tarea fácil ya que requiere de una fuerte presencia del Estado capaz de conducir a la sociedad civil para mejorar las condiciones sociales que tanto la perjudican. La metodología aplicada en este trabajo fue la integración de lecturas de distintos autores y las investigaciones de distintos especialistas. Se hace una reseña histórica, para comprender la conformación de nuestro contexto. Como principales fuentes bibliográficas se seleccionó a Bernardo Kliksberg, Informes del Banco Mundial Interamericano, al historiador Jorge Saborido, a los clásicos autores del pensamiento contractualista y también se incluyó a artículos de revistas y sitios Web. Finalmente se concluye que la aplicación de la responsabilidad social empresaria es una herramienta para que junto con la asociatividad de la sociedad civil y el accionar del Estado revierta considerablemente la desigualdad social.