Costos ocultos : un estudio sobre la incidencia de los costos ocultos en los recursos humanos - Romero, Sergio Ariel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
Este estudio pretende demostrar la incidencia en los costos que produce el proceso de reclutamiento y selección en una Pyme, al ser llevado a cabo de manera ineficiente y en forma improvisada. El trabajo de tesis ha sido planteado desde dos puntos de vista: por un lado, partiendo de una investigación bibliográfica que abarca temas relacionados a los procesos de reclutamiento y selección, modelos de medición del desempeño del departamento de recursos humanos, y por otro lado, con un estudio de campo, mediante el análisis del funcionamiento de estos procesos en dos Pymes a través de entrevistas semiestructuradas. Con el desarrollo del presente trabajo se podrá notar, que realizando pequeños cambios en la forma en que son llevados a cabo los procesos estudiados, se puede contribuir a la mejora en la respuesta a las necesidades de los clientes internos, quienes solicitan de su servicio al departamento de personal. La mejora vendrá dada principalmente en el tiempo y calidad de cobertura, impactando en una reducción de costos.