Marketing relacional : el nuevo paradigma : el paso del marketing de transacciones al marketing de relaciones - Torres, Guadalupe (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
El propósito de esta tesis ha sido el de hacer un recorrido por los orígenes del marketing y su evolución a lo largo de los años. El eje central fue el de enfatizar específicamente sobre el concepto de marketing relacional, sus características, las implicancias dentro de las organizaciones y las oportunidades y ventajas que genera a las mismas. Esta tesis fue resultado de un trabajo de investigación e integración de lecturas de diferentes autores. Me basé fundamentalmente en textos relacionados, información recogida en internet y tesis emparentadas con el tema seleccionado. Asimismo, presentó dos casos prácticos, producto de mi investigación en internet y de mi propia observación, que ilustran los conceptos teóricos desarrollados. Entre los principales hallazgos destaco la importancia que tiene para las empresas ser consientes del nuevo entorno en el que se mueven a partir de la década de los 90. Debido al proceso de globalización y al aumento de la competencia más allá de las fronteras nacionales, las compañías deben tener la capacidad de adaptarse al importante cambio producido. El impacto del mismo llega a ser tal que deriva en un quiebre paradigmático dentro de la disciplina del marketing y conlleva, a su vez, al surgimiento de un paradigma emergente con características específicas y bien definidas, el marketing relacional. Es desde este nuevo marco que resulta fundamental que las compañías se enfoquen en buscar continuamente vías alternativas de diferenciación que les permitan sobrevivir e incluso crecer con rentabilidad. El centro comienza a ser el cliente, y las relaciones de largo plazo que la organización, como conjunto, logre entablar con él, son la clave de su éxito.