Logística integrada : la administración de la cadena de suministro para alcanzar una ventaja competitiva sustentable - Fiore, María Laura (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
El propósito de esta investigación de tesis de grado consiste en analizar el concepto de "logística" desde un enfoque integral. A partir de la elaboración de la idea original en la literatura de origen militar el concepto evolucionó hasta tomar la forma -que nos ocupa- de "administración" de la cadena de suministro". En este proceso asumimos que la logística constituye un sistema que se retroalimenta y puede promover la obtención de ventajas competitivas sustentables. Esta tesis se basó en un proceso de investigación comparada de fuentes bibliográficas, incluido el recurso de Internet. El enfoque, diacrónico, presenta la evolución del concepto y su estado actual. Hemos colocado un especial interés en el concepto de logística inversa, a través de la teoría y de un caso práctico. La indagación bibliográfica arrojó como resultado la construcción de un sistema logístico integral, dispositivo de gerencia que posibilita aplicar las técnicas correspondientes en las empresas involucradas en la cadena de suministros, como eslabones y estadios de la misma. Hemos comprobado que el transporte y las tecnologías de comunicación e información resultan un factor clave para el buen desempeño de la cadena. El análisis del caso práctico evidencia la solidez de la logística inversa como una herramienta a futuro en el mundo empresarial, en el contexto de fines signados por la obtención de ventajas competitivas. En síntesis, las actividades del sistema logístico y el concepto de logística inversa implican -con una gestión adecuada-, reducción de costos a través del aprovechamiento de los recursos, mediante la reutilización y el recobro de valor de los mismos.