La gestión de recursos humanos y sus desafíos : la gestión de recursos humanos en las organizaciones empresariales, sus cambios y nuevos desafíos - Schimpl, Martín Elías (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El presente trabajo pretende investigar, analizar y recopilar información relacionada a la gestión de los recursos humanos dentro de las organizaciones y los desafíos a los que esta gestión se enfrenta. El trabajo consistió esencialmente en una investigación y estudio de carácter bibliográfico. Se inició con un análisis histórico continuando con una recolección bibliográfica con información de campo previamente trabajada. La gestión de recursos humanos en las organizaciones ha cambiado a lo largo del tiempo. Ya no se trata únicamente de la administración de personal, sino de una gestión amplia y compleja sobre los recursos más valiosos de las organizaciones, las personas. Entre los principales desafíos se destacan la gestión del cambio, la gestión del talento y la retención del personal. Esta gestión es mucho más importante de lo que parece y gestionada estratégicamente puede significar el éxito para la organización.