Empleo y ocupación : un estudio sobre la historia, el presente y el futuro del trabajo - Pisani, Adrián N (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El objetivo general de esta tesis consiste en profundizar en los cambios ocurridos en el empleo y trabajo, las nuevas modalidades ocupacionales y los estudios y capacidades necesarios, para enfrentar el continuo cambio en las demandas del mercado laboral. Además abordaremos el futuro del empleo y la ocupación, de acuerdo a las percepciones y análisis de especialistas. Por otro lado analizaremos la preparación básica y necesaria, como así también las aptitudes y condiciones con las cuales las personas van a tener que contar para sobrevivir en un entorno híper competitivo. La metodología utilizada fue básicamente la integración de bibliografía especializada y acudir a los conocimientos empíricos sobre el tema. La conclusión más importante es que el trabajo no desaparece, sino que ciertas modalidades de empleo surgidas con el advenimiento de la revolución industrial, están desapareciendo y nuevas se están generando continuamente. Estos cambios modifican el ámbito laboral y crean nuevas modalidades ocupacionales con requerimientos distintos a los tradicionales, los cuales habrá que tomar en consideración para sobrevivir en un contexto globalizado y en constante cambio.