Camino hacia la ISO 9001.2000 : el compromiso puertas adentro - Giménez, Jaquelina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El propósito de este trabajo es explicitar las fortalezas que obtienen las organizaciones, cuando deciden implementar moría ISO 9001. En un contexto actual donde la diferenciación es clave para la supervivencia de las empresas, se puede ver externamente como una clara ventaja competitiva. Sin embargo si internamente solo son unos pocos los involucrados y comprometidos, el sistema tiene una tendencia a frustrarse y desaparecer en vez de brindar fuertes oportunidades de mejora que aportaran al crecimiento de la organización. La metodología de trabajo de esta tesis se baso principalmente en la indagación e incorporación de información bibliográfica, revistas especializadas, sitios de Internet, trabajos de investigadores y profesionales del sector. Asimismo, fuentes de organismos públicos y privados. Los principales hallazgos encontrados nos orientan a confirmar que la mejora de todo proceso administrativo y productivo a través de las Normas ISO 9001 establece una clara ventaja competitiva.