Propuestas para mejorar el desempeño organizativo de una pyme - Schegtel, Nadia Valeria (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El presente Trabajo Final de práctica Profesional tiene como principal objetivo proporcionar a los directivos de Abrasivos Doble A S.A. una breve visión sobre la situación actual de la empresa, así como también un conjunto de propuestas de mejora a corto, mediano y largo plazo que permitan comenzar a crear las bases para un crecimiento sostenido. Luego de haber realizado un relevamiento de la información de la organización, mediante la realización de entrevistas y encuestas a los miembros de la empresa, además de la observación directa y el análisis de la información contable que posee la misma, decidí encarar el trabajo basándome principalmente en los desvíos que fui detectando en el área administrativa de estructura organizacional (comunicación, organigrama, procedimientos, asignación de tareas, motivación, reclutamiento, selección del personal, etc.). Otro grave problema detectado es la toma de decisiones basándose generalmente en el historial, olfato o intuición lo cual es precario, incompleto y sin contar con un control posterior. Cabe recordar además, que por no contar con un presupuesto integrado se han obtenido resultados inciertos sin lograr obtener una visión del panorama económico-financiero por el cual atravesara la empresa. En cada uno de los problemas detectados, detallo a continuación una serie de propuestas de solución las cuales fueron generadas teniendo en cuenta las posibilidades de una implementación concreta, es decir, analizando su viabilidad desde el punto de vista económico, organizativo y político. La implementación de estas propuestas ayudara en un primer momento a que la empresa Abrasivos Doble A S.A. se ordene para que luego permita definir sus propios objetivos a mediano y largo plazo, así como también estará en condiciones de diseñar los mecanismos más adecuados para alcanzarlos.