Comunicación interna - Morel Flores, Sandra Liz (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
La importancia de la comunicación interna en la gestión estratégica de las organizaciones radica en su enorme valor como herramienta de motivación laboral, su aporte a los objetivos de calidad y productividad y al logro de un clima positivo. Asimismo, una adecuada gestión de la comunicación interna asegura la identidad corporativa y la identificación de los trabajadores con los valores y la cultura organizacional. En el marco de este pensamiento estratégico, descubriremos que muchos de los problemas que tienen las empresas son problemas de comunicación. Y que estos problemas no necesariamente están ligados al tamaño de la organización, como así tampoco su solución depende del presupuesto que disponen. En este trabajo tratará de visualizar la importancia de la comunicación en el desarrollo organizacional y por que debe ser considerada un recurso de la empresa. Para ello se comenzará haciendo una revisión acerca de los principales aspectos de la teoría de la comunicación. Descubriremos la relación causal entre comunicación interna, cultura organizacional y desempeño laboral. Se expondrán las particularidades y características de la comunicación interna en cuanto a sus objetivos, acciones, herramientas, canales y problemas más comunes. Por último, se darán las pautas para la realización de un plan de comunicación interna, eficaz, realista y perdurable.