Franquicias e inversión : introducción teórica, aplicación práctica, análisis de 3 casos reales : costos, beneficios, retorno de la inversión y vialidad de los proyectos - Castro, Gerardo Aníbal; Neyret, Luis Roberto; Stove, Luis Federico; Rico, Daniela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2009)
El presente trabajo tiene el propósito de investigar acerca de los posibles beneficios de las inversiones relacionadas con las franquicias, desde el punto de vista del inversor, como método de comercialización y distribución de productos y servicios. Tiene la intención de guiar a los inversores privados que no son profesionales del negocio. Esta realizado desde un punto de vista diferente al mostrado por la mayoría de los tratados. Ya que en los mismos se analiza en profundidad al franquiciante y deja muchos puntos oscuros con relación a los franquiciados. Son ellos sus destinatarios, a los que se les brindará toda la información necesaria para conocer íntimamente el sistema, como funciona, cuales son los beneficios, cuales son los vínculos contractuales, cuales son los costos aproximados reales que deben asumir. Completa este trabajo el análisis de tres casos de empresas franquiciantes donde se evaluaran sus requerimientos, costos y el retorno de la inversión, analizando la información desde el punto de vista del inversor. Logrando así un proyecto de inversión confiable. Para llevar a cabo este trabajo hemos recopilado información bibliográfica y notas técnicas, como así también información dada por las cámaras que nuclean esta actividad y fuentes de internet. Las normas legales de aplicación fueron investigadas directamente del código de Comercio y de los proyectos presentados en el Senado de la Nación. Cuando se utilizaron fuentes de internet se seleccionaron principalmente, páginas oficiales de las cámaras empresarias. La información en cuanto a inversión, beneficios y retornos se obtuvo directamente de empresas franquiciantes por medio de entrevistas de campo, realizadas con el personal jerárquico de las empresa. La importancia de este trabajo radica en la profunda investigación de campo y una cuidada selección de textos teóricos, resulta así de fácil entendimiento. Los lectores no requieren mayores conocimiento previos para poder comprender la conveniencia de los distintos negocios ofrecidos. Este trabajo es una herramienta importante para evaluar y definir una posible inversión. Toda la información se ha volcado en forma práctica y simple. La mayoría de las dudas se ven aquí evacuadas, permitiendo adoptar criterios de inversión lógicos y coherentes al momento de decidirse por este tipo de negocios. Cada parte de este TFPP tiene las características de haber sido investigado, testeado contra otras fuentes y luego expuesto en formulaciones simples que ayudarán al lector en su tarea.