Uso de una nariz electrónica como sistema de control de calidad del estado de frescura de pescados /

La empresa: La empresa de base tecnológica con productos en el sector de olfato electrónica, sensores y monitores de gases es una empresa que integra tecnologías para dar servicio a sus clientes por medio del diseño, fabricación, comercialización y asesoría. Se eligió como nombre de fantasía OLATRON...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valenzuela, Nancy
Autor Corporativo: Universidad Nacional de General San Martín. Escuela de Economía y Negocios
Otros Autores: San Martín, Gabriel (tutor)
Formato: Tesis Libro
Idioma:Español
Publicado: 2009
Colección:Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial.
Materias:
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245 1 0 |a Uso de una nariz electrónica como sistema de control de calidad del estado de frescura de pescados /   |c Valenzuela, Nancy ; tutor San Martín, Gabriel. 
260 |c 2009 
300 |a 151 p. :   |b il. ;  |c 30 cm. 
490 1 |a Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial. 
502 |a Trabajo final (licenciatura)--Universidad Nacional de San Martín, 2009. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas (p. 151). 
520 3 |a La empresa: La empresa de base tecnológica con productos en el sector de olfato electrónica, sensores y monitores de gases es una empresa que integra tecnologías para dar servicio a sus clientes por medio del diseño, fabricación, comercialización y asesoría. Se eligió como nombre de fantasía OLATRONICS y su primer producto es una nariz electrónica dedicada a medir el estado del pescado. OLFATRONICS contará en su etapa inicial con un plantel mínimo de empleados, el cual ira creciendo en los primeros 3 años, y si la facturación es la esperada (ver tabla adjunta), se llegaría a 17 empleados. Nuestro socio estratégico desde el inicio de la operación será la CNEA, dado que en sus laboratorios se desarrollo la primera nariz electrónica. También podría ser un socio estratégico la empresa JPA y asociados SA, que participó en las fases iniciales de este desarrollo. Para llegar al estado actual de desarrollo se han integrado inversiones del orden de$ 500.000. El producto: La nariz electrónica (e-nose) es un instrumento que emula el sentido del olfato. Está constituida por un conjunto de sensores olfativos y una unidad de proceso de la señal medida, que permite distinguir los olores de manera precisa y objetiva. Estas características la hacen sumamente útil en las industrias de alimentos, en el diagnóstico clínico, la cosmetología, el control de calidad de productos, procesos, y en el monitoreo de ambiente, entre otras aplicaciones. La Nariz complementa y supera las tecnologías actuales de control de calidad que emplean el olfato humano, ya que puede operar en un proceso continuo, en ambientes donde el hombre no puede permanecer y una vez entrenada adecuadamente brinda un registro objetivo y reproducible. Además puede ser entrenada para oler diferentes productos, permite separar el olería estudiar de una mezcla de olores, y opera a un costo menor que un panel de expertos detectores de olores. Nuestra ventaja competitiva principal es la capacidad de dar servicio al cliente. Este incluye el aprendizaje en planta de la nariz, capacitación de usuarios en operación y mantenimiento preventivo, actualizaciones de software y reparaciones. Al mismo tiempo que se comercialice la nariz para oler pescado, se desarrollarán otras aplicaciones. Entre ellas, podemos citar monitores de gases para la medición de la calidad ambiental y narices dedicadas a control de calidad de procesos industriales. El mercado: En Argentina es un mercado a desarrollar, en el cual se aplica el olfato humano y el análisis morfológico y análisis químicos de la muestra, para establecer su estado de conservación. Estos análisis no pueden ser realizados de modo continuo. Para la penetración masiva en el mercado del pescado es importante contar con una legislación específica que de alguna manera obligue al sector a incorporar tecnología para un buen control de calidad del pescado que se comercializa. Asimismo, la empresa puede introducirse en otros nichos de mercados como son la producción y venta de sensores de gases (químicos), de monitores de gases, de narices electrónicas para medir la calidad del aire en ambientes cerrados (estaciones de subte) y monitores de gases para aplicaciones particulares (monitoreo en tiempo real de fumarolas de volcanes). El mercado de narices electrónicas crece en el orden del 15.  
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