Globalización y marketing : formación de estrategias de selección de mercados exteriores dentro del proceso de internacionalización - Verón, Paola Soledad (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El mundo de hoy vive un proceso de globalización a nivel político, social, económico y cultural. Es indudable el paso abrumador de la globalización en todo el mundo. Los grupos sociales y las personas se relacionan directamente, sin intervenciones de ningún tipo. Esto sucede, por el desarrollo de la tecnología, las comunicaciones y la economía. Asimismo, junto con la globalización, también se ha desarrollado la hipercompetitividad y la comunicación, que modificaron los parámetros vigentes que se imponían en el mundo hasta no hace mucho tiempo, y desplegaron nuevas reglas de juego en el escenario mundial. En este concierto mundial, el marketing se debe ocupar de identificar y satisfacer las necesidades humanas de manera rentable. Con el proceso de globalización, el mercado esta cambiando: los clientes esperó productos de alta calidad personalizados. Esto significa que las herramientas de marketing se deben adaptar y flexibilizar según lo exija el mercado. Por lo tanto, la misión de este trabajo será analizar, dentro del marco del proceso actual de globalización y desde la perspectiva del marketing, los factores determinantes para la obtención de ventajas competitivas en empresas de servicios y productos. La globalización de los mercados es el resultado de la conjunción de diferentes circunstancias, entre ellas encontramos la tecnología, el progreso de las telecomunicaciones y los medios de transporte. Todos estos elementos favorecieron, de manera progresiva y acelerada, una mejora sustancial de los procesos productivos. Además, en el entorno internacional se ha experimentado la desestructuración de las barreras interestatales con el resultado de acuerdos, como la creación de bloques regionales de comercio que favorecen las transacciones entre los países miembros, o el pacto de Bretton Woods, entre otros. Por otra parte, el surgimiento de nuevas economías industrializadas cambien la concepción sobre los negocios internacionales: actualmente, países, como China y Taiwán, son emisores de capitales e importadores de productos. También, debemos considerar un proceso revolucionario: el denominado comercio electrónico porque permite a las empresas penetrar en mercados distantes de forma rápida, directa y eficaz.