Crédito y análisis de riesgo crediticio en las empresas - Soloniewicz, Karina Andréa (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El propósito general de este trabajo de tesis consiste en el análisis de los medios y procedimientos más adecuados para el otorgamiento de una línea de crédito en operaciones comerciales y/o empresariales; estudiando las variables, el control y los riesgos que deben asumir los departamentos de finanzas de las empresas, en casos concretos. La metodología aplicada está basada en primer término en nociones generales y en el ensamble de lecturas teóricas que complementan y dan soporte al trabajo. En segundo término, esta trabajada en base a mi experiencia de la cual se extraen los procedimientos habituales para luego ser contrastados con las normas y prácticas teóricas. El principal objetivo de este trabajo es el reencuentro de un procedimiento analítico aplicable al sector empresarial, comercial y personal, destacando los requerimientos necesarios y los factores a ser considerados en la operación financiera de crédito. De la contrastación de elementos estudiados en esta tesis se extraen inferencias sobre los procedimientos más adecuados para los mejores resultados financieros.