Problema de comunicación : análisis del funcionamiento de las comunicaciones internas en una empresa y la falta de sinergia entre sus integrantes : caso real en la empresa Lunix S.A. - Puricelli, Carlos María (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
La comunicación interna está siendo considerada por las empresas como un aspecto clave, tanto para la rentabilidad como para la obtención de sus objetivos estratégicos en escenarios de cambio. La adecuada gestión de la comunicación dentro de las organizaciones reduce la posibilidad de los flujos incontrolados de información, limitando así en un importante grado el riesgo de conflicto. De una u otra forma, la comunicación existe y existirá en todo tipo de organizaciones, pero han sido las empresas e instituciones consideradas como "excelentes", por su esforzada preocupación por la calidad en todos sus contornos de gestión, las precursoras en su adecuada aplicación. Son éstas, las empresas que la consideran como una herramienta de gestión y un si no exterior de modernidad. Los estudios organizacionales de los últimos tiempos han puesto énfasis en los aspectos vinculados a la gestión y planeamientos estratégicos, al cambio planificado y a la gerencia de la innovación. Todos ellos suponen la realización sistemática de indagaciones sobre el contexto competitivo de la organización y sobre las capacidades de esta para afrontar los desafíos y para explorar sus potencialidades. El presente trabajo consiste en analizar la organización de la empresa Lunix y más específicamente lo que concierne a la comunicación interna para poder evaluar la falta de sinergia entre sus colaboradores y los problemas que esto ocasiona. Uno de los ítems más significativos en el contexto laboral es la comunicación interna. Si la consideramos la clave de la estimulación, es decir lo que admite que la gente sienta que puede pronunciarse y que sus pensamientos serán escuchados, valorados, formando mayor fidelización de los empleados hacia la empresa y generando mayor compromiso, esto se convierte en una estrategia muy importante para el área de recursos humanos.