Neurociencias : teoría y aplicación a la empresa : un estudio bibliográfico y de campo - Maier, María Carolina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
Este trabajo trató de investigar y explicar de qué manera puede ayudarnos las neurociencias a comprender los mecanismos cerebrales y mentales que determinan comportamientos y conductas de los individuos. Fue nuestro objetivo enfocamos específicamente a las personas que forman parte de una organización, relacionado a las neurociencias con la gestión de los recursos humanos. El análisis pretendió alcanzar un mayor conocimiento de esta disciplina: sus principales desarrollos, entender el funcionamiento cerebral y mental, explorar en qué medida estos conceptos son implementados en la actualidad y verificar el grado de utilidad en su instrumentación. Para alcanzar nuestro objetivo, se procedió, en primer lugar a una investigación bibliográfica para recabar información específica. Y, en segundo lugar, se realizó un trabajo de campo, a través de entrevistas semiestructuradas, con el objetivo de acercamos a profesionales con experiencia en neurociencias y con experiencia en el manejo de recursos humanos. Las principales conclusiones a las que pudimos arribar son: por un lado, la limitada aplicación de los conceptos de esta nueva disciplina, debido al desconocimiento de su existencia o simplemente al miedo normal que genera el desconocimiento. Por otro lado, pudimos establecer una estrecha relación entre la psicología laboral y las neurociencias. Desde el punto de vista profesional, las Neurociencias se perfilan como un nuevo instrumento que podría permitir nuevos campos de acción en el ámbito de manejo del personal. Y, aunque en nuestro trabajo de campo no pudimos encontrar casos concretos de aplicación, creemos que, estos conceptos serán de gran utilidad para llevar a cabo de manera efectiva la gestión de personal dentro de la organización.