Organizaciones agroindustriales : compras de materias primas (desde la originación hasta su pago) - Mate, Anabella Roxana; Rodríguez Luna, Julia; Simal, María de los Ángeles; Déntice, Enrique (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2009)
El sector agropecuario argentino, ha tenido un protagonismo casi exclusivo durante el último año y medio por diversos motivos como por ejemplo, el avance de la soja y el medio ambiente; el conflicto con el gobierno por las retenciones móviles; los cortes de ruta; la sequía que afecta a gran parte de nuestro país; sumándose además a la crisis global existente. Pero desde el interior de las organizaciones agroindustriales además se debe establecer un dinámico, flexible y a la vez complejo circuito administrativo para hacerse de las materias primas (por momentos escasa) sin las cuales su proceso productivo no sería viable. La interrelación con variados actores (productores, acopiadores, cooperativas, transportistas, corredores, gobierno nacional y organismos de controles por doquier), documentos comerciales específicos del sector, y por supuesto el deber de cumplir con todos los requerimientos legales e impositivos que se establecen en forma particular a este sector. Por lo expuesto, la finalidad del presente trabajo consiste en investigar sobre el sector agropecuario argentino, sus particularidades y el desarrollo de un tópico circuito administrativo desde la originación de la materia prima proveniente de la agricultura, hasta el informe a los organismos de contralor.