Las pymes en el mercado de capitales : otra alternativa para el financiamiento de las empresas de la ciudad de Paraná - Castiglioni, Guillermo Raúl (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
El propósito de esta tesis es investigar sobre el financiamiento de las pymes a través del mercado de capitales en la ciudad de Paraná. Identificamos los instrumentos de financiación que nos aporía la información bibliográfica y describimos los utilizados en las empresas de Paraná. Finalmente, trazamos inferencias poniendo en contraste (discusión) los datos de campo con el trasfondo teórico establecido al comienzo. La realización de esta tesis ha tenido varias fases. Primero hemos realizado una revisión del material bibliográfico y consulta de datos secundarios (estadísticas disponibles en el ámbito nacional y provincial). Luego ejecutamos un trabajo de campo con entrevistas semi-estructuradas exploratorias a un informante clave y a un informante experto. Seguidamente, realizamos un cuestionario de preguntas cerradas, sobre la base de una muestra no probabilística, pero aleatonzada (dentro de un marco muestral), de 15 empresas pymes de la ciudad de Paraná. El cuestionario fue orientado a informantes relevantes (empresarios y gerentes). Por último, estudiamos un caso testigo como experiencia exitosa de la firma Petropack SA de la ciudad de Paraná, que se financió en el mercado de capitales. En función de los objetivos planteados, observamos que existe una ausencia de políticas comunes entre las pymes Paranaenses y el sistema financiero de la región. El mercado de capitales de la ciudad no cuenta con un grado de desarrollo para ser un verdadero protagonista en el ámbito empresarial, y además hay un alto porcentaje de desconocimiento de este mercado y de sus instrumentos financieros. Todo esto genera que las empresas no evalúen la posibilidad de financiarse en este medio.