Controles internos : alcances y aplicaciones de la ley Sabarnes-Oxley - Debellis, Rosana Paola (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2008)
El mundo corporativo tiene un antes y un después de la ley SOX y este trabajo tiene como propósito traer al lector información acerca de los orígenes de esta ley, sus principales características y consecuencias, no solo en el mundo corporativo mundial, sino dentro el contexto argentino a fin de que podamos comprender como repercute el alcance de la ley SOX en las empresas que cotizan en la bolsa de EE.UU. y que tienen filial en nuestro país. El contenido de esta tesis fue basado fundamentalmente en material bibliográfico y notas periodísticas extraídas de diarios y revistas, también fue utilizada información disponible en internet referida al tema de estudio. Para el desarrollo del anteúltimo capítulo fue utilizado además el material de un curso dictado por la empresa KPMG y fue compilada información interna de las empresas en que la autora ha trabajado a fin de ejemplificar cómo funciona en la práctica el sistema de control interno requerido por la ley SOX. Pese a los altos costos que implica la implementación y cumplimiento de ésta ley y a la presión que ejerce en todos los miembros de una empresa y sus organismos vinculados, SOX ha incrementado la calidad y confiabilidad de la información contable y la confianza de los inversores como ningún otro sistema de control interno. Queda en la habilidad de los responsables de las empresas adheridas a las normas SOX el llevar a cabo una gestión inteligente que traduzca sus elevados costos en una inversión capaz de brindarle a la empresa ventajas competitivas y comparativas a largo plazo.