Planificación estratégica de recursos humanos : teoría y diferencias asociadas con niveles de tamaño y complejidad de las organizaciones - Campo, Guillermo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
El propósito de este trabajo es llevar a cabo un estudio teórico sobre la planificación estratégica de los recursos humanos y las diferencias asociadas a los niveles de tamaño y complejidad de las organizaciones actuales. Por tal motivo, será necesario exponer cuales son los distintos procesos que se debieran efectuar, de que herramientas de gestión se valen y, los distintos desafíos que la planificación estratégica plantea a las organizaciones. La metodología de trabajo de esta tesis se baso en información bibliográfica, trabajos provenientes de investigaciones, revistas especializadas e información de internet. Los principales hallazgos nos demuestran que, cuando una empresa decide apostar a una adecuada planificación estratégica de sus recursos humanos, adquiere para si, una ventaja competitiva con respecto a su competencia; de tal manera que, a la larga, concreta sus objetivos de un modo mas eficaz e independientemente del tamaño que esta conformada.