Crecimiento económico argentino post-devaluación los efectos de la política cambiaria sobre el sector metalmecánico - Zamboni, Natalia S. (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2008)
Nuestro objetivo de estudio consistió en analizar el impacto de la política cambiaria implementada a partir de comienzos de 2002 en la Argentina. Procuraremos establecer en qué medida la misma ha impactado en la evolución del sector metalmecánico a través de los fenómenos de sustitución de importaciones y crecimiento de las exportaciones. Inicialmente, la metodología utilizada se basó en fuentes bibliográficas con el fin de sustentar el análisis por medio de un marco teórico y describir el contexto en el cual se desenvuelven las variables. Luego, mediante la utilización de fuentes secundarias, realizamos un análisis estadístico con el fin de evaluar los efectos de las mismas sobre nuestro objeto de estudio. Entre los principales, hallazgos de este trabajo cabe destacar que desde la adopción de la nueva política cambiaria y hasta el primer trimestre de 2008, la devaluación real de la moneda trajo consigo un crecimiento de la industria metalmecánica. El mismo tuvo su apoyo principalmente en el protegido mercado local y, marginalmente, en las exportaciones que muestran constantes incrementos. No obstante, el crecimiento de las importaciones, asociado a la dependencia de la producción de bienes de capital, insumos y componentes importados, genera fuertes saldos comerciales negativos, producto de la escasa integración vertical que presenta el sector, por lo que no es apropiado hablar de un proceso de sustitución de importaciones, por lo menos, en el corto plazo.