Liderazgo femenino un análisis sobre mujeres profesionales y empresarias de la ciudad de Paraná - Basa, Carolina Lilian (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo explorar las cuestiones en torno a las mujeres y sus estilos de liderazgo, como así también los impactos en el mundo laboral y social de mujeres profesionales y empresarias de Paraná. El trabajo está organizado en cinco fases bien definidas. 1) Fase exploratoria, la cual consiste en la recopilación de información bibliográfica y datos de fuentes secundarias, además de entrevistas a informantes clave y expertos. 2) Fase de organización de los conceptos empíricos e indicadores para el trabajo de campo. 3) Fase de realización de entrevistas a una muestra de 9 (nueve) mujeres profesionales y empresarias de la ciudad de Paraná. 4) Fase de análisis e interpretación del material de las entrevistas. A partir de estos resultados, se elabora una guía de pautas detalladas para realizar el análisis exhaustivo de diez casos mediante entrevistas semiestructuradas. 5) Fase de exposición de los resultados de las entrevistas. Los principales hallazgos de este trabajo de investigación han sido los siguientes: la cantidad de mujeres en el mercado laboral ha ido aumentando progresivamente, cuya presencia y el desarrollo dependerán de las circunstancias sociales y culturales que se den en la sociedad. El liderazgo será fuente de inspiración para realizar estudios y análisis que sirvan al mejoramiento de la gestión de las empresas. Las mujeres han adquirido un protagonismo notable y se han convertido en líderes de la cultura, la universidad, la empresa y la política entre otros sectores.