¿Me recuerdas? : importancia, estrategia y política de marca - Unrrein, Lorena (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2007)
El propósito general de la tesis es hacer un estudio de carácter mayormente teórico-bibliográfico sobre la marca. Realizamos un estudio acerca de la marca como significante y la política de marca como política semiótica. Así mismo tratamos las funciones de la marca para la empresa en el desarrollo de estrategias de marketing, las funciones de la marca en el consumidor y las funciones relacionadas con la identidad, con la toma de decisiones y con la fidelización. La investigación se sustentó principalmente en la lectura de fuentes bibliográficas. En este sentido incluyó papers de investigadores, informes y artículos publicados en revistas especializadas, páginas de internet, información teórica general y trabajos provenientes de investigadores. El estudio permite ver que en el contexto actual, caracterizado por la adopción de una filosofía empresarial orientada al mercado, y el desarrollo de un marketing fundamentado en la creación y mantenimiento de relaciones sólidas, estables y basadas en aspectos emocionales, la marca constituye un "agente" sobre el que la empresa articula el mantenimiento de estas relaciones.