Competitividad empresaria estrategia competitiva, técnicas de análisis aplicadas a los sectores industriales - Tamburella, Heraldo Oscar (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2007)
En este trabajo queremos exponer los conceptos básicos de herramientas estratégicas en la gestión de las empresas y sus implicancias para el sector industrial. Nuestros objetivos son trazar una presentación sistemática de técnicas para el análisis de la estructura de un sector industrial y sus correlatos estratégicos y presentar las fuerzas competitivas que actúan sobre un sector industrial. Este trabajo fue sustentado en un proceso de investigación bibliográfica, tanto de los enfoques teóricos como normativos existentes. En la muestra bibliográfica pusimos énfasis en las estrategias aplicadas a los sectores de la industria. Un análisis completo del sector industrial es una tarea masiva que puede llevar meses si se empieza sin nada. A los efectos de esta presentación el tiempo se estimó en un cuatrimestre. Para llevar a cabo un análisis en el sector industrial nos debemos preguntar: ¿Qué debemos hacer para analizar el sector industrial y a sus competidores? ¿Qué tipos de datos se buscan y como pueden organizarse?, ¿Dónde se buscan esos datos?