Las pymes van al paraíso en tiempo de crisis el crédito es imposible, la financiación improbable - Flores, Alberto (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2007)
El propósito de este trabajo es llevar a cabo un estudio descriptivo bibliográfico sobre la planificación de las finanzas de empresas en tiempo de crisis, exponiendo los conceptos, hechos, ideas, procesos y procedimientos fundamentales. Además me propongo mostrar como beneficiaria el uso de esta metodología a una pyme respecto de otras que no la utilizan. La metodología de trabajo de esta tesis se basó en información bibliográfica, trabajos provenientes de investigaciones, revistas especializadas e información de internet. Además se ejemplificó con casos reales. Los principales hallazgos nos orientan a demostrar que, el crédito es imposible y la financiación es improbable en tiempos de crisis para las pymes. Para esto, ellas deben superar estas circunstancias en el plano interno a través de su propia organización. En el plano externo, deben ajustarse a las políticas macroeconómicas, generando oferta a la demanda del mercado interno y eventualmente al externo.