El gerente comercial como capital humano adecuado un estudio sobre modos de selección de gerentes de comercialización en una muestra de empresas paranaenses - Martinez, Corina Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2008)
El propósito de esta tesis es investigar como selecciona gerentes de comercialización un grupo de empresas de la Ciudad de Paraná. Identificamos los métodos de selección de personal que nos aporía la información bibliográfica y describimos los utilizados en las empresas de Paraná. Finalmente inferimos, poniendo en contraste (discusión), los datos de campo con el trasfondo teórico establecido al comienzo. La realización de esta tesis ha tenido varias fases. Primero, he realizado una revisión del material bibliográfico y consulta de datos secundarios (estadísticas disponibles en el ámbito provincial). Luego, he realizado dos entrevistas de campo exploratorias a un informante clave y un informante experto. Seguidamente, hemos tornado una muestra no probabilística pero aleatorizada conformada por 14 unidades de análisis y he realizado un trabajo de campo con entrevistas semiestructuradas a los responsables de seleccionar gerentes de comercialización en empresas de la Ciudad de Paraná. En función de los objetivos planteados observamos que hay empresas que siguen un proceso pautado de selección y otras que no lo hacen. Las empresas que lo realizan, no saben como ni por que lo hacen de tal o cual forma. Otros directamente lo terciarizan. Solo un número muy reducido de ellas son conscientes de la importancia del proceso de selección.