La dirección estratégica en las pymes : el camino hacia la creación de valor y ventajas competitivas - Ruiz, Walter Osvaldo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2006)
El propósito de este trabajo es explicar teóricamente los conceptos y herramientas que toda planificación estratégica lleva implícita, al igual que su implementación y control, haciendo notar especialmente aspectos que pueden tener una relevancia crucial para el nivel de negocios propio de las pymes. Con respecto a la metodología utilizada, basé mi estrategia en un estudio de nivel descriptivo, analizando e integrando información teórica proveniente de bibliografía, medios especializados tanto públicos como privados, de suplementos, artículos obtenidos de internet y tesis escritas pro alumnos de la UNSAM acerca de este tema. Tuve en cuenta especialmente literatura sobre la problemática de las pymes en cuento a la falta de planificación estratégica y temas relacionados. Los principales hallazgos del presente trabajo de investigación muestran la importancia del proceso de dirección estratégica como el camino hacia la creación de valor y ventajas competitivas en las pymes, además de facilitar el acceso a mejores condiciones competitivas, de desarrollo y estratégicas para el nivel de negocio de pymes.