Publicidad subliminal ¿existe? ¿funciona? : historia, actualidad y debate acerca del uso de la percepción subliminal en publicidad - Brignoccoli, Verónica (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2007)
En este trabajo analizamos el fenómeno de la publicidad subliminal en su dimensión histórica y científica. Partimos de nociones elementales de publicidad y luego incluimos una breve reseña cronológica, para describir su desarrollo y evolución. A continuación discutimos la publicidad subliminal desde un contexto teórico, histórico y legal para establecer si se dan las condiciones necesarias para que se pueda hablar de algún efecto en el comportamiento del consumidor. La metodología que utilizamos es de carácter teórico analítico. A partir del ensamble bibliográfico tratamos de probar la hipótesis implícita de que los estímulos subliminales no tiene efectos probados en la conducta de compra de los consumidores. Para ello partimos de la definición de publicidad, luego analizamos su evolución y posteriormente su carácter de tipo específico de comunicación. A continuación examinamos las principales posturas que defienden o refutan la eficacia de tales estímulos. Finalmente, agregamos los aportes teóricas y estadísticos pertinentes para emitir las conclusiones. Los hallazgos principales que encontramos son: la publicidad es un tipo de comunicación que necesita del procesamiento de símbolos. Es posible percibir de manera inconsciente pero esto no tiene efectos motivacionales ni a corto ni a largo plazo. Finalmente la publicidad subliminal está prohibida y considerada ilícita en la mayoría de las legislaciones aún sin tener probada eficacia.