El impacto del abandono de la convertibilidad en las exportaciones de productos panificados de la República Argentina - Yurzola, Ricardo Sergio (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El objetivo principal de esta tesis fue develar la "veracidad del mito acerca de que la devaluación provocó un instantáneo y cuasi mágico crecimiento de las exportaciones argentinas", desde la óptica de un rubro en particular como el de las galletitas. La metodología adoptada fue básicamente la investigación cualitativa y cuantitativa de los volúmenes exportados, a través de los datos proporcionados por las propias empresas y la aduana argentina. Luego se analizaron detalladamente las variaciones, enfocadas en el corto y mediano plazo, para poder aislar el efecto de la devaluación de aquellos causados por el resto de las medidas político-económicas del gobierno. Y pudimos comprobar que las cifras de la realidad derrumbaron el mito: las exportaciones no sólo no crecieron sino que disminuyeron, pues los demás factores políticos, económicos, sociales y financieros pesaron más que la ventaja cambiaria.