¿Ahorrar para acumular o para financiar las crisis? : una aproximación a sesenta y cinco años de ahorro privado en la Argentina - Virgile, Aníbal Luis (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2002)
El objetivo principal de este trabajo consistió en la búsqueda de evidencias válidas para aceptar, rechazar o proponer postulados teóricos acerca del ahorro privado y de sus principales determinantes, a lo largo de casi siete décadas de historia económica argentina. Consta de un capítulo introductorio, donde se abordaron algunas de las principales y más valiosas hipótesis que han formulado los pensadores teóricos de la economía respecto del comportamiento de la variable y sus determinantes en términos agregados y se indicaron los problemas afrontados por investigaciones previas cuando se trató de constatar teoría con evidencia empírica, en particular, en los países de América Latina. A los fines de acotar los alcances de la investigación, una vez expuestos los principales enfoques hipotéticos, se seleccionó uno de ellos (la hipótesis keynesiana del ingreso absoluto) y se procedió a someterlo a contrastaciones para el caso argentino. Posteriormente se especificó una periodización analítica, intentando justificar el porqué de las etapas propuestas. El criterio utilizado responde a la búsqueda de alteraciones estructurales en el comportamiento de los determinantes del ahorro aunque resultó difícil eludir los vaivenes de la coyuntura política y económica. Por tal motivo, para cada período seleccionado, se presenta un marco contextual en el que se describen los principales sucesos políticos y económicos, en el plano internacional y local. Finalmente, se intentó fusionar el análisis teórico con lo histórico y rastrear la existencia o no de coincidencias con los postulados de la teoría económica. A los efectos de la exposición, se ha procurado recurrir a serias estadísticas, ya sea bajo la forma de tablas o gráficos, como apoyatura y referencia de lo expresado de manera conceptual. Se presentan algunas conclusiones preliminares, aunque no por ello apresuradas, en especial en torno de la relación del ahorro privado argentino con algunos de sus determinantes críticos: el ingreso, la tasa de interés y la inflación. No obstante, las mismas deben ser sujetas a nuevas revisiones. Se sugiere que allá donde se plantea la profundización de las líneas investigativas para radicar el modesto aporte que el autor se propuso llevar a cabo con este trabajo.