El turismo en la Ciudad de Buenos Aires : un estudio comparado con otras ciudades de importancia turística, Madrid y Sídney - Thiel Ellul, Daniela Fernanda (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
El propósito de esta tesis es comprender el funcionamiento del turismo en la ciudad de Buenos Aires efectuando para ello un estudio comparado con otros centros urbanos que poseen un mayor grado de desarrollo turístico: Madrid y Sydney. La finalidad es detectar las principales necesidades y debilidades de la ciudad de Buenos Aires y proponer recomendaciones para que la misma pueda alcanzar un desarrollo sostenible del turismo y beneficiarse de los numerosos aportes que esto puede brindar. El trabajo es resultado de una investigación que se basó fundamentalmente en fuentes secundarias y literarias, incluyendo el recurso a la internet y materiales periodísticos. En forma complementaria, hemos aplicado observación semiestructurada en áreas turísticas de la ciudad de Buenos Aires. A través de esta investigación queda demostrado que existen varios aspectos débiles que impiden que el potencial turístico de la ciudad de Buenos Aires sea aprovechado correctamente. Dentro de ellos podemos destacar la permanente actuación basada sólo en la coyuntura actual en ausencia de una clara visión del horizonte que se pretende alcanzar. Esta y otras cuestiones son analizadas en el presente estudio cuyos hallazgos evidenció que para poner en práctica propuestas que mejoren el desarrollo turístico en nuestra ciudad es necesario lograr un compromiso colectivo.