Empowerment : un estudio sobre el concepto y su funcionamiento, efectos en la organización y en los individuos - Tamburrino, Mariela Vanesa (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
Debido a los cambios globales que enfrenta el mercado mundial, a las empresas les resulta difícil competir. Se ven obligadas a reestructurarse para adaptarse a un entorno que cambia vertiginosamente y que es el resultado de fusiones, quiebras y absorciones que caracterizan a las empresas de hoy. Por lo tanto para enfrentar el nuevo contexto, ¿cómo pueden los altos directivos introducir los cambios que necesitan en su empresa, tanto culturales cómo estructurales, para delegar en su gente responsabilidades? Este es el objetivo de la tesis, que habla del concepto y funcionamiento del empowerment. La producción de este trabajo se basó sustancialmente en un proceso de integración bibliográfica. Al concluir este trabajo determinó los aportes que afectan tanto al empleado cómo a la organización. Para la empresa el éxito del empowerment se traduce en una organización plana con mayor eficiencia y eficacia en la producción, mayor satisfacción de sus clientes y una mejora en la rentabilidad, mientras que el empleado obtiene un crecimiento profesional y personal. La dificultad se encuentra al crear una cultura que implique sustituir hábitos y creencias por lo que las personas no se sienten preparadas para adoptar el cambio.