Factoring : oportunidad de un nuevo negocio para las pymes - Sirera, Analia Valeria (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito de la tesis es identificar al factoring como una alternativa de financiación y recurso para las pymes. Son estas empresas las que, por falta de recursos humanos y financieros, resultarían más beneficiadas con esta modalidad. Al convertir las ventas a crédito en ventas al contado favorece la liquidez de la empresa y disminuye así el índice de riesgo por falta de pago. El desarrollo de la tesis se basó en un estudio de nivel mayormente descriptivo y con una estrategia de investigación bibliográfica. El principal hallazgo confirma la convivencia del factoring. Estos contratos se presentan como una gran alternativa de financiación a corto plazo y una rápida liquidez para las pequeñas y medianas empresas. Asimismo, las empresas a través del factoring, accederían al principio de especialización delegando en la segunda las funciones operativas que genera la problemática financiera para la cual, normalmente, no están preparadas.