Conducción de los equipos de trabajo : un estudio descriptivo - Serber, Gabriel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
El objetivo general de esta tesis consiste en brindar un estudio de tipo descriptivo general sobre el trabajo en equipo. El texto define qué es un equipo, las razones qué tienen las personas para trabajar en grupo, pasando por la descripción del desarrollo y evolución de los equipos. Termina con un modelo qué contribuye al análisis y estudio del comportamiento de los grupos/equipos. La metodología utilizada fue básicamente de integración o ensamble de lecturas, dando lugar previamente a la presentación de diferentes teorías vigentes. Un elemento clave de esta tesis fue la presentación y desarrollo de temas conflictivos y las formas en qué las compañías los enfrentan. También he trabajado sobre una investigación de campo por medio de entrevistas. En todo el proceso ha sido muy importante mi propia experiencia laboral en equipos, qué asumió un valor de investigación participante. Uno de los hallazgos más interesantes ha sido el hecho de qué las empresas invierten recursos para qué sus gerentes no sólo sean eficaces en resolver conflictos sino qué también sepan manejarlos de tal manera qué lleguen a obtener beneficios a partir de éstos. Quedó claro qué el conflicto es algo qué las empresas no pueden evitar, pero con toda certeza, pueden gerenciar.