La responsabilidad social de las empresas dirigida hacia un público interno : ¿es un buen negocio? - Russo, Gaspar (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2004)
El propósito de la presente tesis es analizar el comportamiento de empresas nacionales en relación a sus empleados, en un horizonte temporal que se enmarca en la última década. La finalidad es mostrar la contradicción de intereses que se establecen entre las empresas y sus empleados. Todas las empresas buscan maximizar sus beneficios, o dicho de otra manera, minimizar sus perdidas y reducir sus costos. Por otro lado, un sin número de personas que trabajan en estas empresas, tienen sus propios objetivos y metas. Generalmente en ambos casos no suelen coincidir las metas de las empresas con la de los individuos que las componen. La metodología de trabajo de esta tesis se basó sustancialmente en fuentes secundarias y literarias, y en la experiencia personal del trabajo del autor. Los principales hallazgos encontrados nos orientan a determinar que las empresas no suelen actuar con responsabilidad social para con sus empleados, y esto tiene un impacto en sus respectivos rendimientos, de tal manera que, si estas cambiaran de actitud, sería un buen negocio para ambos.