Regulación de servicios públicos : principios básicos de la estructura tarifaria - Risuleo, Fernando Esteban (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Economía., 2001)
La tesis desarrolla los principales criterios a tener en cuenta al momento de analizar un mercado en donde existe un monopolio natural, que se diferencia en su comportamiento a los mercados competitivos, en que son mercados regulados por las autoridades. En ese contexto, una de las principales variables a considerar es el establecimiento de la tarifa, por lo que se analizan en profundidad su determinación y su estructura. También se analizan los distintos mecanismos regulatorios de incentivos más apropiados para cada caso. Al finalizar la tesis se discuten las diferentes opciones actualmente disponibles en materia de mecanismos regulatorios y su aplicación tanto en Argentina como en otros países, como así también se presentan algunas propuestas para modificar algunos aspectos regulatorios del mercado de Gas Natural en Argentina.