La empresa familiar : cómo establecer y desarrollar un sistema económico productivo - Paolo, Fernando Lucas (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El objetivo de la presente tesis es estudiar el desempeño, características y funcionalidad de las empresas familiares, exponiendo casos que sirvan como explicación del establecimiento y desarrollo de un sistema económico productivo en una empresa familiar. Nos proponemos explicar su continuidad basándonos en el proceso de sucesión, entendiendo que la correcta administración, coordinación y conocimiento especializado en el tema son uno de los puntos fundamentales para su desarrollo. La estrategia de investigación se basó principalmente en el análisis e integración del material bibliográfico, informes y publicaciones. El rasgo más importante que se deriva del presente estudio, es el hecho de que este tipo de firmas resulta ser más estable en el tiempo que otros tipos de organizaciones, por tener visión a largo plazo que las hacen soportar períodos de crisis y no ser tan vulnerables a los ciclos económicos. Esto se debe a sus características intrínsecas que las hacen ser más fuertes a las adversidades del entorno por estar vinculadas a la reputación y estabilidad de una familia.