La motivación : su importancia en el desarrollo organizacional - Nikel, Carolina (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2003)
El propósito de estudio del presente trabajo es mostrar la importancia que reviste la motivación en el ámbito organizacional, obteniendo por medio de ella, una mayor productividad, a través de la exposición sistemática de sus componentes principales. La metodología empleada consistió en la integración de lecturas, procurando rescatar los principales modelos teóricos, centrados a su vez sobre diversas dimensiones del fenómeno. Al culminar este trabajo se determinó que para lograr motivar a los individuos lo principal es reconocer la importancia que representa cada individuo dentro de la organización. La misma debe desarrollar políticas en donde el personal participe activamente, fijando objetivos grupales y un enfoque en el que los jefes se conviertan en verdaderos líderes, comprendiendo que sus empleados son la clave para lograr una mayor productividad. Los integrantes deben tener una participación activa en la organización y lo más importante es que deben comprometerse con la motivación. De esta manera se generará el incremento de la productividad.