Economías regionales argentinas : factores que limitan su desarrollo, el caso de la frutihorticultura - Nerach, Roberto Raúl (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
El presente trabajo es un conjunto de ideas, tenientes a proponer una reestructuración de las políticas sociales y económicas vigentes en el país, para su futura inserción en el comercio mundial, con un grado de similitud al de los principales países exportadores que compiten en el mercado internacional. Para cumplir con este objetivo, el estado deberá tomar la iniciativa con el fin de proporcionar los incentivos para la importación de tecnología e insumos necesarios para promover la competencia en el mercado interno y externo. Para esto se deberá mantener la estabilidad económica, fortificando la capacidad negociadora de nuestros representantes comerciales para lograr importantes acuerdos de comercio y mejorar los valores de importación de los insumos. Asimismo, ante la incorporación de tecnología, será necesario actualizar el sistema educativo de dichas regiones a fin de adaptarlo a las nuevas necesidades requeridas por la innovación. En síntesis, un desarrollo interno que promueva la formación de capitales nacionales donde se aplicarán políticas comerciales, cambiarias y crediticias, que favorezcan la salida de nuestros productos. Deberá tenerse presente que debido al exiguo presupuesto nacional y a la necesidad de no incrementar la duda externa, será necesario actuar en los principales sectores productivos de dichas economías regionales para que actúen como impulsores del desarrollo regional.