La eficacia de los equipos de trabajo : un estudio teórico y empírico en una empresa de servicios - Matula, Virginia Valeria (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2001)
Las nuevas tendencias laborales y la necesidad de reducir costos, llevaron a las empresas a pensar en los equipos de trabajo como una forma de trabajo habitual. Alcanzar y mantener el éxito en las organizaciones modernas requiere talentos prácticamente imposibles de encontrar en un solo individuo. Las nuevas estructuras de las organizaciones, más planas y con menos niveles jerárquicos, requieren una interacción mayor entre las personas, que sólo puede lograrse con una actitud cooperativa y no individualista. Este trabajo de integración final es un estudio sobre las características de los equipos de trabajo y las fuerzas que motivan a estos. El mismo se basa en un desarrollo conceptual traducido posteriormente a un trabajo de campo mediante cuestionario, aplicación de índices y preguntas.