La empresa cómo empleador familiar : cómo mantener el negocio en la familia y la familia en el negocio - Mangialardi, Gabriela Paola (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El propósito general de esta investigación consiste en primer lugar, en determinar los principales tipos de conflictos que influyen sobre los procesos de sucesión de estas organizaciones, siendo factible incurrir en quiebra. El paso siguiente, identificar los principales rasgos comunes presentes en las organizaciones de esta clase que logran superar los conflictos resultando exitosas. Para realizar esta exposición me he basado principalmente en fuentes de información secundaria, ampliando la información, con el recurso de internet y los aportes de fuentes periodísticas, y complementando la bibliografía consultada, he participado del curso-taller dictado por la INAREF (Instituto Argentino de Empresas Familiares). Con el desarrollo del siguiente trabajo podemos extraer en principio, que las empresas familiares requieren un tratamiento distinto al de cualquier firma, por el sólo hecho de que las decisiones comerciales se ven involucradas con las relaciones afectivas. Asimismo, revelamos las respuestas a algunas preguntas sobre la transferencia de la empresa a la siguiente generación, exponiendo su dinámica para una mejor comprensión de la complejidad humana en la sucesión de las empresas familiares.