La economía de América del Sur : armonización de políticas del Mercosur - López, Sebastián Paulo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El objetivo principal de esta tesis, es pretender evaluar la influencia del Mercosur sobre las políticas económicas y fiscales de los países miembros. Se intentará mostrar que el Mercosur ha jugado un papel importante en el diseño y ejecución de las políticas económicas y fiscales de los países que lo componen. La metodología de trabajo de esta tesis, se basó en la integración de lecturas y el planteo de una estrategia de investigación del nivel descriptivo. El principal hecho marcado en esta tesis es que existen suficientes fundamentos para sostener que la armonización de las políticas monetarias y financieras tanto interna como regionales constituyen un factor esencial para el natural desenvolvimiento de cada país miembro. En los países del Mercosur, la tarea de armonizar políticas y compatibilizar objetivos es de vital importancia para promover el crecimiento y el desarrollo.