La gestión hospitalaria a nivel público : un análisis de sus principales variables y desafíos en nuestro medio - López, Norma (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
Los hospitales públicos presentan un modelo tradicional de gestión con características dramáticas en su desenvolvimiento diario, con distintos tipos de carencias: edilicias, de equipamiento, falta de capacitación de su personal directivo en las modernas técnicas de gerenciamiento, lo cual acarrea consecuencias directas sobre la salud de los enfermos, al no adoptar medidas para la gestión del establecimiento como una empresa de salud. Esta investigación tiene como objetivo recopilar información acerca de las herramientas de gestión modernas disponibles y no utilizadas habitualmente en los hospitales públicos, planteando la necesidad de una transformación urgente en el sistema de salud, comenzando desde el nivel local, poniendo énfasis en las medidas de descentralización política, técnica y administrativa, con un enfoque multidisciplinario, capacitación de los niveles directivos a nivel central y local, así como también la incorporación de una nueva filosofía de gestión. Con el actual modelo de gestión es imposible proporcionar beneficios a la población, ya que la misma se encuentra económicamente y socialmente postergada, con limitaciones financieras surgidas de los procesos de ajustes económicos que se vienen produciendo en nuestro país.