El tablero de control : instrumento eficaz para el logro de ventajas competitivas - López Monet, Alejandro Martín (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2002)
El tema de estudio de esta tesis es el tablero de control y las ventajas que podemos lograr en el control de costos, producción, productividad y otros aspectos cuando se implementan herramientas de este tipo. El tablero de control brinda un panorama global de la situación de cada empresa o proyecto permitiendo tomar acciones y decisiones con un margen de error mínimo, tema que en nuestras pymes es un factor distintivo entre el liderazgo exitoso o el fracaso, y entre la supervivencia o la desaparición del mercado. La mayoría de los autores o publicaciones versan sobre las distintas maneras en las que se puede manejar la información, partiendo desde un estado de conocimiento que suponen ya tiene el lector. Pero ninguno (o muy pocos) habla de "cómo" poner en funcionamiento esta herramienta de gestión empresarial, tema imprescindible para poder lograr un buen resultado en la gestión e implementación de todo cambio.