Call centers : características del trabajo y su implicancia en la salud del teleoperador; un estudio centrado en Buenos Aires, Capital Federal - Loiacono, María Paula (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2005)
El objetivo de esta investigación es describir los call centers (centros de atención) y cómo es la tarea de un teleoperador. A su vez cuáles son las características del medio ambiente laboral bajo las que deberán trabajar. Luego, determinaremos en qué condiciones trabajan los empleados de un call center, en el ámbito de la capital federal, y cuáles son las implicancias de esa tarea en su salud. La investigación fue realizada durante los meses de junio a noviembre del año 2005. La estrategia de investigación se basó, en una primera fase, en la integración de fuentes bibliográficas. Asimismo, analizamos fuentes secundarias, fuentes internas y realizamos trabajo de campo. Este último consistió en tres entrevistas a informantes expertos y, a operadores, doce entrevistas semi-estructuradas y treinta encuestas de salud. Todos los trabajadores entrevistados y encuestados, con más de dos años de antigüedad, presentan alguna enfermedad desde que trabajan como teleoperadores. Las principales dolencias que aquejan a los teleoperadores son: stress, irritabilidad, mal humor, fatiga, cansancio, problemas articulares, cervicales y otros. Las enfermedades de origen psicológico no son reconocidas por la ley de riesgos de trabajo y las aseguradoras de riesgos de trabajo. Dichos organismos sólo reconocen patologías de origen físico. El call center estudiado está dentro de lo que marcan la ley y los especialistas, pero no se encuentra en óptimas condiciones. Tampoco respeta las recomendaciones sobre ergonomía.